サザエのつぼ焼きはオーブンレンジの調理がオススメ!
先日、サザエのつぼ焼きを食べました。
近所のスーパーで、1個99円のサザエです。
オーブンレンジの調理がオススメですよ!
もちろん、オーブンレンジのオーブン機能を使いました。
これだと、わりと簡単に焼くことが出来ました。
取り出すときは注意が必要でしたよ。
天板にサザエを乗っけて焼いたんですが、
取り出すときに気を付けないと、
その熱さで手をやけどしてしまいますからね。
皆様もオーブンから取り出すときにはご注意を。
オーブンなら後の掃除なんかも割と楽に出来ますからね。
そういう意味でもオーブンは便利ですよね。
食べた跡あとのサザエの殻です。
巻き貝は、風水的に良いからと聞いて飾っています。
まだ飾ってから2日しかたっていませんが、
「何か良いことがありますように」と、
このサザエに日々つぶやいております。
サザエを食べるときは、皆様はどんな調味料をお使いになりますか?
醤油だったりめんつゆだったりと、色々な調味料がありますが、
どれが一番おいしいのでしょうかね。
僕は先日食べたときは、醤油を使いましたが、
それはそれで、おいしかったです。
めんつゆでも、おいしそうですよね。
また、焼くときには何も付けずに、
焼き上がって身を殻から取り出したときに、
わさび醤油で食べるとか、ネギ味噌なんかも良いかも知れませんね。
今度サザエが手に入ったら、色々と試してみたいと思いますね。
昔は僕はかなり釣りにハマっていたころがありまして、
江ノ島にも父親とよく行っていました。
その時に見たサザエのつぼ焼きは、とってもおいしそうでした。
なんせ、実際にそこで焼いたモノを売っているのですから。
目で見ておいしそう、臭いを嗅いでおいしそう。
あの江ノ島の中の商店街みたいな坂道で、
そんな風に思いながら歩いていたものです。
もちろん、サザエは食べませんでしたけどね。
あくまでも釣りが目的だったので・・・。
でも、食べたかったのが本音といえば本音ですけどね。
今度行ったときにでも、食べて帰ろうかなと思いました。
サザエはいつ食べてもおいしいですよね。
家でサザエを焼くときは、オーブン機能がオススメですよ!
後の掃除も楽ですからね。魚焼きグリルよりは良いと思いました。
今回も最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。