マロンホイップでアイスクリームレシピ
今日はマロンホイップを使ったアイスクリームを作りました。
以下、そのレシピです。
材料(約700ミリリットル、5~6人分)
〇生クリーム 200ミリリットル
〇マロンペースト 250グラム
〇ラム酒 小さじ2
〇プレーンヨーグルト 80グラム
作り方
1、使うまで冷蔵庫で冷やしておいた生クリームを、ボウルに入れ、
ボウルの底を氷水で冷やしながら、角が立つくらいまでハンドミキサーで泡立て る。
2,別のボウルにマロンペースト、ラム酒、ヨーグルトを入れ、ホイッパーでよく混ぜ る。混ぜているとき、マロンペーストの塊が、ホイッパーの中に絡みつきますが、
混ぜている内に、だんだんマロンペーストがホイッパーから離れていきます。
3,「2」に「1」を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4,バットに流し入れて、ラップをして、冷凍庫で凍らせる。
僕は1晩冷凍庫に入れ、翌日の昼過ぎに食べました。食べるときは、室温で
5分くらい置いておきます。ちょうど良い固さになりました。
ちょうど良い固さまでにしたところで、
透明の器に盛りました。
写真のように、生クリームを入れたら、混ぜすぎないようにしたら、おいしかったです。
もう少しかっこよく盛り付ければ良かったですね。
食べてみた感じは、マロンペーストの味がとても濃厚で、
まるで、栗そのものを食べていると言っても過言ではないくらいに、
栗の存在感が感じられて、とてもおいしかったです。
生クリームは、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、いいかもです。
また、泡立てるときは、生クリームを入れたボウルを、必ず氷水に当てながら、
ハンドミキサーの低速で泡立てると良いと思います。
なぜ、低速かと言いますと、高速にしていると僕の場合ですが、
泡立てすぎてしまうことがあるからです。
高速の方が早く泡立てることが出来ますが、
泡立ってから結構気をつけていないと、ちょうど良いくらいの固さまでいったときに、
そこから、泡立てすぎてしまうことが多くありましたので、
僕はそれ以降は、生クリームを泡立てるときは必ず、ハンドミキサーの低速で泡立てて
います。
このレシピは、とてもおいしく出来ますので、
良かったらぜひ、お試しください。
今回も最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。